Angeles Espinosa Iglesias Fine Arts Center

PRINCIPALES LOGROS AMBIENTALES

30% de áreas vegetadas. 61% de reducción de escurrimiento de agua pluvial. 40% de ahorro en agua potable. 100% de ahorro de agua en riego. 13% de ahorro de energía total., 37% de ahorro de energía en iluminación

ENERGÍA Y ATMÓSFERA

El edificio tiene un ahorro energético de 13% comparado con un edificio base de acuerdo al estándar ASHRAE 90.1 2007. La carga instalada para iluminación se redujo un 37% mediante la selección de luminarias de bajo consumo e instalación de sensores de ocupación en sanitarios, camerinos, pasillos, bodega de vestuario y salones de clase. La renovación de aire en el teatro se hace mediante ventilación por demanda con un sensor de CO2 en la manejadora de aire correspondiente; se entrega aire exterior sólo cuando lo requiere el espacio, disminuyendo el consumo energético de equipos mecánicos de aire acondicionado y ventilación el resto del tiempo. Se contrató un servicio de aseguramiento de calidad de sistemas energéticos con el fin de verificar que éstos fueran instalados y calibrados para desempeñarse de acuerdo a los requerimientos del ASF.

CALIDAD AMBIENTAL EN INTERIORES

El proyecto demostró cumplimiento del estándar ASHRAE 62.1-2007 que establece las tasas mínimas de ventilación para una calidad del aire interior aceptable. Gracias a esto se mejora la calidad del mismo y se promueve el confort, bienestar y productividad de los alumnos y maestros. En lobby, galería y teatro hay un sistema de ventilación mecánica con inyección de aire nuevo por encima del mínimo requerido según el estándar ASHRAE 62.1-2007 para evitar la concentración de contaminantes en el aire. En salones de clases, camerinos y bodega de vestuario se tiene ventilación natural mediante ventanas operables. El confort térmico del edificio se proporciona mediante inyección de aire frío en el espacio mediante unidades manejadoras de aire que reciben agua helada de la planta central del campus. Los salones de música y teatro cuentan con acabados especiales en sus muros y techos para asegurar un buen desempeño acústico.

USO EFICIENTE DEL AGUA

El diseño de paisaje de la azotea del edificio está compuesto en su totalidad por especies de plantas suculentas o crasas las cuales tienen un muy bajo consumo de agua, por lo que no hay necesidad de un sistema de riego permanente y únicamente se da mantenimiento mínimo en épocas prolongadas de sequía en la zona. Se cuenta con muebles de baño ahorradores: lavamanos, regaderas e inodoros de bajo consumo, y mingitorios secos. El uso de estos muebles genera un ahorro del 40% en el uso de agua potable.  La totalidad del agua residual generada en el edificio es dirigida a la planta de tratamiento de agua residual (PTAR) del colegio, donde recibe un tratamiento terciario para ser reutilizada en el riego de las áreas verdes de todo el campus.

MATERIALES Y RECURSOS

El edificio cuenta con botes para la separación de materiales reciclables: papel, papel, PET, latas, cartón, periódico y tetrapack. Estos a su vez, se llevan separados al área de recolección general del campus. Durante la construcción del proyecto el 74% del total de los desperdicios generados fue desviado del vertedero, y enviado a procesos de reciclaje. El acero utilizado para la estructura del edificio se seleccionó especialmente por su contenido reciclado; el concreto utilizado y los materiales de la fachada, vidrio y aluminio, se consideran regionales, ya que la extracción de su materia prima y su fabricación está localizada a menos de 800 km del edificio. Estas medidas reducen las emisiones de CO2 asociadas al transporte de materias primas y materiales de construcción.

Puntaje LEED

LEED for Schools v2009
Cerficación ortorgada: noviembre de 2016
LEED Certified
43

Sitios Sustentables

18/24

Eficiencia del uso del agua

10/11

Energía y Atmósfera

3/33

Materiales y Recursos

4/13

Calidad Ambiental en Interiores

0/19

Innovación

4/6

Prioridad Regional

4/4

SITIO SUSTENTABLE

El edificio está localizado dentro del campus del ASF, algunos de los pre-requisitos y créditos de la certificación LEED se implementaron a nivel campus. El campus está ubicado en una zona con acceso peatonal a diversos servicios incluyendo bancos, restaurantes, farmacia, hospital, iglesia y supermercados, lo cual propicia la sustentabilidad en la comunidad al depender en menor medida del uso del automóvil. El campus está localizado a una distancia de 800 metros de la estación de la estación Observatorio de la línea 1 del metro, así como a una distancia de menos de 400 metros de diversas paradas de autobús sobre la Avenida Observatorio. Esto representa una alternativa para las personas que trabajan en el ASF para reducir el uso del automóvil personal. Además, ayuda a la reducción de la contaminación atmosférica. Con excepción de algunos cajones de estacionamiento para personas con discapacidad, la totalidad de los cajones que dan servicio al campus se localizan en un estacionamiento subterráneo. Esto ayuda a reducir el efecto isla de calor, el cual es un fenómeno que se da en las ciudades cuando la radiación solar se absorbe en materiales como concreto, asfalto y acabados de colores oscuros como rojo y negro en los techos de los edificios y explanadas pavimentadas. Además, el edificio Angeles Espinosa Iglesias Fine Arts Center cuenta con una azotea vegetada que ayuda a reducir aún más el efecto isla de calor. Se proporcionan 20 cajones exclusivos para vehículos eficientes y de bajas emisiones. La ubicación de estos cajones es preferencial: son los más cercanos a la salida del estacionamiento que lleva a todos los edificios dentro del campus. El campus completo tiene una política de no fumar tanto en interiores como en exteriores para prevenir la exposición al humo de tabaco del alumnado, personal y visitantes del colegio. El campus completo tiene un sistema de manejo de residuos que permite el reúso y reciclaje de papel, PET, latas, cartón, periódico y tetrapack.